Datenschutz

Wir haben uns bemüht, den Datenschutz leicht zu erklären. Im Zweifelsfall ist immer die folgende Originalversion richtig.

Hier sind die leichten Versionen:

Wenn Sie unsere Webseite oder die dazugehörigen Subdomains besuchen oder nutzen, nehmen wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Diese Datenschutzerklärung gilt sowohl für unsere Webseite als auch für die dazugehörigen Subdomains. Wir verarbeiten Ihre Daten nur auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen (insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung) und möchten Sie im Folgenden über wichtige Aspekte unserer Datenverarbeitung informieren. Wir, das ist die Lebenshilfen Soziale Dienste GmbH, mit Sitz in Graz, als Betreiberin dieser Webseite.

Unsere Webseite

Damit wir unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten können, verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien (z. B. Plugins), die von Drittanbietern stammen können.

Abgesehen von Datenübermittlungen, welche im Zuge des Einsatzes von Cookies und ähnlicher Technologien erfolgen, findet eine Übermittlung der von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten insbesondere dann statt, wenn wir für das Hosting der Webseite externe Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen.

Unsere Cookies

„Cookies“ sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen uns unter anderem, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen, statistische Auswertungen vorzunehmen und unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten zu können. Dabei können auch Informationen (z. B. IP-Adresse, Nutzungsverhalten, technische Daten) von Ihnen erhoben und teilweise auch an Drittanbieter übermittelt werden. Viele Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies aber auch deaktivieren oder Ihren Browser so einrichten, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gespeichert werden sollen. Im Fall der Benachrichtigung können Sie unsere Cookies ablehnen. Entsprechende Datenschutzeinstellungen können Sie in Ihrem Browser vornehmen. Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein kann, wenn Sie unsere Cookies ablehnen oder deaktivieren. Technisch nicht notwendige Cookies ermöglichen uns insbesondere unsere Webseite zu personalisieren und Statistiken zu erheben.

Sollten Cookies und ähnliche Technologien eingesetzt werden, die von US-amerikanischen Dienstleistern (z.B. Google, Facebook) stammen, werden Informationen von Ihnen (z .B. IP-Adresse, Nutzungsverhalten, technische Daten) in die USA als Drittland übermittelt. Da kein angemessenes Datenschutzniveau in den USA vorhanden ist, holen wir uns mit dem Cookie-Banner auch für diese Drittlandübermittlung eine ausdrückliche Einwilligung von Ihnen ein.

Bitte beachten Sie, dass bei derartigen Drittlandübermittlungen ohne Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission oder Vorliegen geeigneter Garantien kein angemessenes Datenschutzniveau vorhanden ist und für Sie somit Risiken bestehen können. Unter anderem könnten US-Behörden auf Ihre Daten zugreifen und Sie könnten sich rechtlich dagegen nicht wehren.

Beim Einsatz von technisch notwendigen Cookies stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung), da wir diese benötigen, um die Funktionalität unserer Webseite gewährleisten zu können. Ohne den Einsatz von technisch notwendigen Cookies können wir Ihnen unsere Webseite und ihre Funktionen nicht zur Verfügung stellen.

Wenn Sie unsere App verwenden, speichern wir Ihre Informationen (bitte hier die Datenkategorien einfügen) im Local Storage, das heißt im Speicher (Cache) Ihres Browsers ab. Diese Informationen bleiben nach Beendigung der App bestehen und helfen uns, die während Ihrer Sitzung vorgenommen Einstellungen bei Ihrer nächsten Sitzung wieder abzurufen (z.B. Avatar-Einstellung). Wir stützen uns bei der Verwendung dieser Technik auf die berechtigten Interessen. Ohne diese Funktion könnten wir unser Angebot nicht benutzerfreundlich darstellen. Wenn Sie die Informationen im Local Storage löschen möchten, können Sie dies jederzeit durch Leeren Ihres Browser-Cache vornehmen.

Folgende Daten werden von uns im Local Storage gespeichert:

NameZweck und DatenkategorienSpeicherdauerAnbieterZugriff Dritter
avatarApp: Avatarbis zum Avatarwechsel durch den User
avatarVoiceApp: Avatar Stimmebis zum Avatarwechsel durch den User
avatarImageSrcApp: Avatar Bildbis zum Avatarwechsel durch den User
avatarGenderApp Avatar Geschlechtbis zum Avatarwechsel durch den User
inputPreferenceApp: Eingabepreferenzbis zur Änderung der Einstellung durch den User
resultPreferenceApp: Ausgabepreferenzbis zur Änderung der Einstellung durch den User
firstTimeUserApp: User benutzt Tobi das 1. Malimmer
onBoardingCompletedApp: User hat Einstellungen beim 1. Mal abgeschlossenimmer
appMutedApp: Audio Statusbis zur Änderung der Einstellung durch den User
recordToolTipApp: Hilfestellung Audioaufnahmeimmer
searchTermApp: Suchbegriffbis zur nächsten Suchanfrage
searchSuggestionsApp: Suchvorschlägebis zur nächsten Suchanfrage
additionalKeywordRequestedApp: weiteres Suchwort erwünschtbis zur nächsten Suchanfrage
textSearchResultApp: Suchergebnis als Textbis zur nächsten Suchanfrage
videoSearchResultApp: Suchergebnis als Videobis zur nächsten Suchanfrage
photoSearchResultApp: Suchergebnis als Bildbis zur nächsten Suchanfrage
randomSearchResultApp: zufälliges Suchergebnisbis zur nächsten Suchanfrage
videoIndex
photoIndex
textIndex
versionApp: Versionsnummerimmer

Unsere Plugins

„Plugins“ sind kleine Programme, mit denen wir zusätzliche Funktionen für unsere Webseite und unsere Web-App anbieten. Dabei handelt es sich insbesondere um Verknüpfungen mit Plattformen (z.B. Einbindung von Google Fonts). Beim Einsatz von Plugins können von Ihnen bestimmte Informationen (z. B. IP-Adresse) erhoben und an Drittanbieter übermittelt werden. Bei dieser Datenverarbeitung stützen wir uns grundsätzlich auf Ihre Einwilligung.

Widerrufsrecht

Ihre erteilte Einwilligung für die Nutzung unserer Plugins können Sie jederzeit durch Verlassen unserer Webseite widerrufen.

Integrierte Plugins

Statify: Um statistische Auswertungen auf der Webseite vorzunehmen (Anzahl der Besucher, Welche Inhaltsseiten wurden besucht) verwenden wir das WordPress-Plugin Statify. Hierbei werden keine Cookies gesetzt und die IP-Adresse der Seitenbesucher nicht verarbeitet. Eine Identifizierung von UserInnen ist somit nicht möglich.

Google Fonts: Damit wir unsere Inhalte darstellen können, verwenden wir „Google Fonts“. Dabei werden Ihre Meta-Daten (z.B. IP-Adresse, Geräteinformation) an Google übermittelt. Wir stützen bei der Datenübermittlung auf unsere berechtigten Interessen. Ohne die Einbindung wäre uns eine effektive Darstellung unserer Inhalte nicht möglich. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google finden Sie hier

YouTube: Um Videos auf unserer App „Frag Tobi“ zu zeigen, verwenden wir Plug-Ins von „YouTube“, welches zum Unternehmen Google Inc. gehört. Wenn Sie Videos abspielen, entsteht eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Abspielgerät (z.B. Smartphone, Tablet) und YouTube. Wir haben somit weder Einfluss darauf, welche Daten vom Plug-In erfasst und an YouTube übermittelt werden, noch auf die anschließende Datenverarbeitung durch YouTube. Durch die Nutzung des Plug-Ins werden weiters Cookies von YouTube auf Ihrem Wiedergabegerät gespeichert (static.doubleclick.net sowie googleleads). Nähere Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen von YouTube finden Sie hier.

polyfill.io: Der Zugriff auf “polyfill.io” erfolgt, damit die Website auch in älteren Versionen des Internet Explorers korrekt angezeigt wird. Nähere Informationen finden Sie hier.

Frag Tobi-App

Wenn Sie unsere App „Frag-Tobi“ verwenden, haben Sie die Möglichkeit, durch Suchanfragen (Text, Spracheingabe oder Foto) Ergebnisse in einfacher Darstellung zu erhalten. Hierbei wird für die Dauer der Session Ihre Suchanfrage gespeichert und anschließend gelöscht. Als Suchmaschine wird „bing.com“ verwendet. Im Zuge der Verwendung der App werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten verarbeitet. Ausnahmen können dann der Fall sein, wenn Sie für die Suchanfrage die „Aufnahme“- bzw. „Bild“-Funktion verwenden. Hier werden Ihre übermittelten Daten zur Durchführung Ihrer Suchanfrage verwendet und nach der Session wieder gelöscht.

Ihre Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns über unsere E-Mail-Adresse oder über unsere Telefonnummer kontaktieren, bzw. ein Feedback zu unserer Webseite („Wie findest du Frag Tobi?“) geben, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage / Ihres Feedbacks bzw. die Veröffentlichung Ihres Feedbacks verwenden. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Sollten Sie im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme bereits konkrete Anfragen zu unseren Leistungen an uns richten oder diesbezügliche Beratung von uns wünschen, stützen wir uns darüber hinaus auf die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 litera b Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns eine Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. Verbesserung unserer Webseite nicht möglich.

Im Fall einer missbräuchlichen Verwendung unserer Webseite behalten wir uns vor, bekannt gegebene personenbezogene Daten an zuständige Behörden weiterzuleiten.

Unsere Datenspeicherung

Von Ihnen bekannt gegebene personenbezogene Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie dies für die oben erwähnten Zwecke – für die wir die Daten verarbeiten – jeweils erforderlich ist.

Aufgrund von gesetzlichen Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten kann sich eine längere Speicherdauer ergeben. Nach Ablauf entsprechender Fristen werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sofern nach der Datenschutz-Grundverordnung keine andere Rechtsgrundlage für eine länger andauernde Speicherung mehr besteht.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft,

  • ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten,
  • zu welchen Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • welche Kategorien personenbezogener Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • an welche Empfänger personenbezogene Daten von Ihnen übermittelt werden, und
  • wie lange personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert bleiben (Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht auf Berichtigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unrichtig verarbeitet werden. Davon umfasst ist auch die Vervollständigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unvollständig verarbeitet werden (Artikel 16 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), wenn für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten keine taugliche Rechtsgrundlage nach der Datenschutz-Grundverordnung mehr besteht (Artikel 17 Datenschutz-Grundverordnung).

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Artikel 18 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an eine von Ihnen gewählte dritte Person zu übermitteln (Datenübertragbarkeit), sofern die näheren Voraussetzungen dafür vorliegen (Artikel 20 Datenschutz-Grundverordnung).

Wenn wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unsere berechtigten Interessen stützen, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch zu erheben (Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung).

Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, steht Ihnen das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung zu (Artikel 7 Absatz 3 Datenschutz-Grundverordnung).

Detaillierte Informationen zu Ihren Rechten finden Sie in der deutschsprachigen Version der Datenschutz-Grundverordnung.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder eine andere datenschutzrelevante Vorschrift verstößt, steht es Ihnen frei, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/) Beschwerde zu erheben.

Links zu anderen Webseiten

Diese Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Die Lebenshilfen Soziale Dienste GmbH ist für die Inhalte dieser Webseiten nicht verantwortlich.

Unsere Kontaktdaten

Lebenshilfen Soziale Dienste GmbH
Conrad-von-Hötzendorf-Straße 37a
8010 Graz
datenschutz@lebenshilfen-sd.at

Unser Datenschutzbeauftragter steht Ihnen unter der E-Mail-Adresse datenschutz@pilgermair.at zur Verfügung.