Datenschutz in B1

Wir schützen Ihre Daten

Diese Übersetzung ist in einfacher Sprache in B1. Dadurch sollen Sie den Datenschutz leichter verstehen können. Im Zweifelsfall gilt das Original:

Wir schützen Ihre personenbezogenen Daten in diesen Fällen:

  • Sie besuchen und nutzen unsere Webseite.
  • Sie besuchen oder nutzen Subdomains. Diese gliedern eine Webseite in Unterbereiche. Zum Beispiel www.subdomain.lebenshilfen-sd.at

Diese Datenschutzerklärung gilt für unsere Webseite und die Subdomains. Wir verarbeiten Ihre Daten, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Dabei halten wir uns an die gesetzlichen Bestimmungen. Zum Beispiel an die Datenschutz-Grundverordnung.

Wir möchten Sie über wichtige Punkte bei der Datenverarbeitung informieren. Wir, das ist die Lebenshilfen Soziale Dienste Gesellschaft mit beschränkter Haftung. Unser Sitz ist in Graz und wir betreiben diese Webseite.

Unsere Webseite

Unsere Webseite ist benutzerfreundlich. Wir verwenden Cookies für unsere Webseite. Besuchen Sie unsere Webseite ein zweites Mal? Dann können wir Ihren Browser wiedererkennen.

Wir verwenden auch ähnliche Technologien wie etwa Plugins. Diese erweitern ein Programm. Ein Beispiel dafür ist der Flashplayer. Damit können Sie Videos ansehen. Plugins können von Drittanbietern sein. Drittanbieter sind Unternehmen außerhalb der Lebenshilfe. Sie bieten Zusatzleistungen an. Diese benötigen wir für unsere Webseite.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten in diesen Fällen:

  • Wir setzen Cookies oder ähnliche Technologien ein.
  • Die Webseite liegt bei anderen Dienstleistern.

Wir haben mit diesen Dienstleistern einen Vertrag abgeschlossen. Sie erledigen die Aufträge nach der Datenschutz Grundverordnung. Lesen Sie in Artikel 28 nach. Mit diesem Vertrag haben die Dienstleister einige Pflichten. Sie müssen personenbezogene Daten geheim halten. Ebenfalls müssen Sie dafür sorgen, dass die Daten sicher sind.

Unsere Cookies

Wozu wir Cookies benötigen

Cookies sind kleine Textdateien. Diese werden mithilfe von Browsern auf Ihrem Endgerät gespeichert. Zum Beispiel Computer, Smartphones oder Tablets. Browser sind zum Beispiel Microsoft Edge und Internet Explorer. Durch diese Cookies können wir Ihren Browser beim nächsten Besuch wiedererkennen. Oder wir können etwas statistisch auswerten. Wir können auch unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten. Dabei können wir auch Informationen von Ihnen sammeln. Zum Beispiel die Internetprotokoll-Adresse. Das ist die Internet-Adresse von Ihrem Endgerät. Oder wie Sie das Internet nutzen oder Ihre technischen Daten. Diese übermitteln wir teilweise an Drittanbieter.

Welche Cookie-Einstellungen es im Browser gibt

Viele Browser willigen Cookies automatisch ein. Die Browser haben bereits diese Einstellung. Sie können das Speichern von Cookies aber abschalten. Oder Sie können den Browser auch anders einrichten. Dann benachrichtigt Sie Ihr Browser, wenn Cookies gespeichert werden sollen. Sie können dann unsere Cookies ablehnen. Sie können den notwendigen Datenschutz in Ihrem Browser einstellen.

Bitte beachten Sie, wenn Sie Cookies ablehnen oder diese abschalten: Dann funktioniert unsere Webseite vielleicht nur teilweise. Technisch nicht notwendige Cookies helfen uns dabei: Wir können die Webseite personalisieren und Statistiken erheben.

Welche Drittanbieter wir für Cookies benötigen

Falls wir Cookies und ähnliche Technologien nutzen: Dann stammen diese von anderen Dienstleistern. Diese sind in den Vereinigten Staaten von Amerika. Zum Beispiel von Google oder Facebook. Wir übermitteln dann Informationen von Ihnen dorthin. Also in die Vereinigten Staaten von Amerika als Drittland. Zum Beispiel die Internetprotokoll-Adresse, wie Sie das Internet nutzen und die technischen Daten.

Der Datenschutz in den Vereinigten Staaten von Amerika entspricht nicht dem der Europäischen Union. Es gibt keinen Beschluss der Europäischen Union darüber. Daher holen wir uns ihre ausdrückliche Einwilligung. Diese ist für die Übermittlung von Daten in ein Drittland. Wenn Sie das erste Mal unsere Webseite besuchen, erscheint ein Cookie-Banner. Ein Cookie-Banner ist ein Fenster, das auf der Webseite aufgeht. Dort müssen Sie der Datenverarbeitung ausdrücklich einwilligen.

Bitte beachten Sie, wenn wir Daten in ein Drittland übermitteln: Der Datenschutz in den Vereinigten Staaten von Amerika entspricht nicht dem Datenschutz der Europäischen Union. Die Europäische Union hat noch keinen Beschluss über die Angemessenheit. Es liegen auch noch keine geeigneten Garantien vor. Das bedeutet, es können für Sie Risiken bestehen. Die Behörden in den Vereinigten Staaten von Amerika könnten auf Ihre Daten zugreifen. Sie können rechtlich nichts dagegen tun.

Wozu wir Cookies technisch benötigen

  • Wir haben berechtigte Interessen. Bitte lesen Sie in der Datenschutz-Verordnung nach. Sie finden alles in Artikel 6 Absatz 1 litera f.
  • Wir benötigen technisch notwendige Cookies. Dadurch funktioniert unsere Webseite. Wenn wir Cookies nicht einsetzen, können wir dies nicht garantieren.

Verwenden Sie unsere App Frag Tobi? Dann speichern wir Ihre Informationen im lokalen Speicher oder Cache ab. Diesen finden Sie in Ihrem Browser. Was passiert, wenn Sie die App beenden? Diese Informationen bleiben dann bestehen. Nutzen Sie die App noch einmal? Dann können wir die Einstellungen wieder abrufen. Zum Beispiel bei der Avatar-Einstellung. Ein Avatar ist ein Grafikbild, das eine Person vertritt. Wir verwenden diese Technik. Wir haben ein berechtigtes Interesse. Ohne diese Technik ist unser Angebot nicht benutzerfreundlich. Möchten Sie Ihre Informationen im lokalen Speicher löschen? Dann können Sie jederzeit den Speicher oder Cache in Ihrem Browser leeren.

Welche Daten wir im lokalen Speicher oder Cache speichern

Name der CookiesWelche Daten-Kategorien gibt es? Welchen Zweck haben diese?Wie lange speichern wir die Daten?Welche Anbieter gibt es?Welche Dritt-anbieter haben Zugriff?
avatarApp: AvatarWir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer den Avatar ändert.
avatarVoiceApp: Avatar StimmeWir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer den Avatar ändert.
avatarImageSrcApp: Avatar BildWir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer den Avatar ändert.
avatarGenderApp Avatar GeschlechtWir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer den Avatar ändert.
inputPreferenceApp: EingabehilfenWir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die Einstellung ändert.
resultPreferenceApp: AusgabehilfenWir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die Einstellung ändert.
firstTimeUserApp: Die Nutzerin oder der Nutzer verwendet Frag Tobi das 1. Mal.Wir speichern die Daten für immer.
onBoardingCompletedApp: Die Nutzerin oder der Nutzer hat die Einstellungen beim 1. Mal abgeschlossen.Wir speichern die Daten für immer.
appMutedApp: Audio Status. Dieser kann normal oder stumm sein.Wir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die Einstellung ändert.
recordToolTipApp: Diese hilft bei einer Audioaufnahme.Wir speichern die Daten für immer.
searchTermApp: Sie geben einen Suchbegriff ein.Wir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die nächste Suchanfrage macht.
searchSuggestionsApp: Sie erhalten Suchvorschläge.Wir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die nächste Suchanfrage macht.
additionalKeywordRequestedApp: Ein weiteres Suchwort ist erwünscht.Wir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die nächste Suchanfrage macht.
textSearchResultApp: Das Suchergebnis erscheint als Text.Wir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die nächste Suchanfrage macht.
videoSearchResultApp: Das Suchergebnis erscheint als Video.Wir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die nächste Suchanfrage macht.
photoSearchResultApp: Das Suchergebnis erscheint als Bild.Wir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die nächste Suchanfrage macht.
randomSearchResultApp: Sie erhalten ein zufälliges Suchergebnis.Wir speichern bis die Nutzerin oder der Nutzer die nächste Suchanfrage macht.
videoIndex
photoIndex
textIndex
versionApp: VersionsnummerWir speichern die Daten für immer.

Unsere Plugins

Wozu wir Plugins benötigen

Plugins sind kleine Programme. Sie bieten zusätzliche Funktionen für unsere Webseite und Web-App an. Wir verknüpfen insbesondere Plattformen. Zum Beispiel binden wir Google Fonts ein. Wir nutzen Schriften für unsere Webseite.

Mithilfe von Plugins erheben wir bestimmte Informationen von Ihnen. Zum Beispiel die Internetprotokoll-Adresse von Ihrem Endgerät. Das kann von Ihrem Computer, Smartphone oder Tablet sein. Diese Informationen können wir an Drittanbieter übermitteln. Dabei stützen wir uns auf Ihre Einwilligung.

Wie Sie ihre Einwilligung widerrufen können

Sie verlassen einfach unsere Website. Dadurch widerrufen Sie Ihre Einwilligung. Das bedeutet, Sie nutzen unsere Plugins nicht mehr.

Welche integrierten Plugins wir verwenden

Wir nutzen das WordPress-Plugin Statify. Zum Beispiel können wir diese Dinge statistisch auswerten: Wie viele Besucher sind auf unserer Webseite gewesen? Welche Seiten mit welchen Inhalten haben Sie aufgerufen? Bei diesem Plugin verwenden wir keine Cookies. Wir verarbeiten nicht Ihre Internetprotokoll-Adresse. Dadurch bleiben die Nutzerinnen und Nutzer unbekannt.

Wir nutzen Google Fonts. Dadurch können wir unsere Inhalte auf der Webseite darstellen. Wir übermitteln dabei Ihre Meta-Daten an Google. Zum Beispiel Ihre Internetprotokoll-Adresse. Oder auch Ihre Informationen zu Ihrem Gerät. Wir haben daher berechtigte Interessen an der Übermittlung dieser Daten. Ohne Google Fonts können wir die Inhalte auf unserer Webseite nicht einwandfrei darstellen. Möchten Sie wissen, wie Google Ihre Daten verarbeitet? Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Wir nutzen Plug-Ins von YouTube. Dadurch können wir Videos auf unserer App Frag Tobi zeigen. YouTube gehört zum Unternehmen Google Incorporated. Möchten Sie ein Video abspielen? Dann entsteht eine direkte Verbindung von Ihrem Endgerät zu YouTube. Ein Endgerät ist zum Beispiel ein Smartphone oder Tablet. Auf diese Fragen haben wir keinen Einfluss: Welche Daten erfasst das Plug-In? Welche Daten übermittelt das Plug-In an YouTube? Welche Daten verarbeitet YouTube anschließend?

Nutzen Sie das Plug-In von YouTube? Dann speichert YouTube die Cookies static.doubleclick und googleleads auf Ihrem Endgerät. Möchten Sie wissen, wie YouTube Ihre Daten verarbeitet? Diese Informationen finden Sie hier.

Wir nutzen polyfill.io. Nutzen Sie eine ältere Version des Internet Explorers? Mithilfe von polyfill.io können wir die Webseite korrekt anzeigen. Nähere Informationen zu polyfill.io finden Sie hier.

Unsere App Frag Tobi

Möchten Sie unsere App Frag Tobi verwenden? Sie können dort eine Suchanfrage stellen. Sie machen eine Spracheingabe oder geben einen Text oder ein Foto ein. Wir stellen die Ergebnisse einfach dar. Wir speichern Ihre Suchanfrage bis zum Ausloggen. Dann löschen wir Ihre Suchanfrage. Als Suchmaschine verwenden wir bing.com.

Verwenden Sie Frag Tobi? Wir verarbeiten dabei keine personenbezogenen Daten. Es gibt jedoch Ausnahmen: Sie verwenden bei einer Suchanfrage die Funktion Aufnahme oder Bild. Wir führen die Suchanfrage durch. Dafür verwenden wir die Daten, die Sie uns übermittelt haben. Beim Ausloggen löschen wir Ihre Daten.

Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen

Schreiben Sie uns eine Email oder rufen Sie uns an? Oder geben Sie uns eine Rückmeldung zu unserer Webseite Wie findest du Frag Tobi? Wir bearbeiten und beantworten Ihre Anfrage oder Ihre Rückmeldung. Wir veröffentlichen auch Ihre Rückmeldung. Nur dafür verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten. Diese haben Sie uns bekannt gegeben. Wir haben berechtigte Interessen, wenn wir Ihre Daten verwenden. Lesen Sie in der Datenschutz-Grundverordnung nach. Sie finden alles in Artikel 6 Absatz 1 litera f.

Sie schreiben uns oder rufen uns in diesen Fällen an: Sie haben bereits bestimmte Anfragen zu unseren Leistungen. Sie möchten, dass wir Sie dazu beraten. Dann müssen wir unsere vorvertraglichen Pflichten erfüllen. Lesen Sie in der Datenschutz-Grundverordnung nach. Sie finden alles in Artikel 6 Absatz 1 litera b. Wir müssen Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Dann können wir Ihre Anfragen beantworten. Wir können auch unsere Webseite verbessern. Ohne die personenbezogenen Daten ist dies nicht möglich.

Verwendet jemand missbräuchlich unsere Webseite? Dann leiten wir dessen personenbezogene Daten weiter. Und zwar an die zuständige Behörden.

Wie lange wir Ihre Daten speichern

Geben Sie uns personenbezogenen Daten bekannt? Wir speichern diese Daten nur solange es notwendig ist. Wir haben oben erklärt, wofür wir diese Daten verarbeiten. Wir müssen Dinge dokumentieren und aufbewahren. Das Gesetz verpflichtet uns dazu. Deswegen müssen wir manchmal Daten länger speichern. Dafür gibt es Fristen, die das Gesetz vorsieht. Sieht das Gesetz keine längere Speicherung vor? Dann löschen wir Ihre personenbezogenen Daten.

Sie haben diese Rechte

Wir müssen Ihnen Auskunft zu diesen Fragen geben:

  • Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?
  • Wozu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?
  • Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir von Ihnen?
  • An wen übermitteln wir personenbezogene Daten von Ihnen?
  • Wie lange speichern wir personenbezogene Daten von Ihnen? Lesen Sie in der Datenschutz-Grundverordnung nach. Sie finden alles in Artikel 15.

Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht richtig? Wir müssen Ihre Daten dann berichtigen. Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten unvollständig? Wir müssen Ihre Daten dann vervollständigen. Sie haben das Recht dazu. Lesen Sie in der Datenschutz-Grundverordnung nach. Sie finden alles in Artikel 16.

Müssen wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten? Sieht die Datenschutz-Verordnung die Speicherung nicht vor? Dann müssen wir Ihre personenbezogenen Daten löschen. Das beruht auf dem Recht auf Vergessenwerden. Lesen Sie in der Datenschutz-Grundverordnung nach. Sie finden alles in Artikel 17.

Sie können einschränken, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht dazu. Lesen Sie in der Datenschutz-Grundverordnung nach. Sie finden alles in Artikel 18.

Sie haben das Recht der Datenübertragbarkeit. Wir müssen Ihre personenbezogenen Daten an Sie senden. Wir senden die Daten auch an eine dritte Person. Diese Person haben Sie selbst gewählt. Wir übermitteln die Daten in guter Gliederung. Das Format ist gängig. Außerdem sind die Daten maschinlesbar. Dafür müssen die näheren Voraussetzungen vorliegen. Lesen Sie in der Datenschutz-Grundverordnung nach. Sie finden alles in Artikel 20.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten. Daran haben wir berechtigte Interessen. Sie können Widerspruch erheben. Dafür müssen besondere Gründe vorliegen. Lesen Sie in der Datenschutzverordnung nach. Sie finden alles in Artikel 21.

Haben Sie eingewilligt, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten? Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Sie haben das Recht dazu. Lesen Sie in der Datenschutz-Grundverordnung nach. Sie finden alles in Artikel 7 Absatz 3.

Hier finden Sie genaue Informationen zu Ihren Rechten:
deutschsprachige Version der Datenschutz-Grundverordnung

Sind Sie dieser Meinung bei der Daten-Verarbeitung? Wir verstoßen gegen die Datenschutz-Grundverordnung. Oder gegen eine andere Vorschrift betreffend den Datenschutz. Dann können Sie eine Beschwerde einreichen. Sie können der österreichische Datenschutzbehörde schreiben. Diese finden Sie im Internet unter https://www.dsb.gv.at/

Links zu anderen Webseiten

Diese Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Wir sind für die Inhalte dieser Webseiten nicht verantwortlich. Wir, das ist die Lebenshilfen Soziale Dienste Gesellschaft mit beschränkter Haftung.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf

Lebenshilfen Soziale Dienste Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Conrad-von-Hötzendorf-Straße 37a
8010 Graz
E-Mail: datenschutz@lebenshilfen-sd.at

Sie können unserem Datenschutzbeauftragten schreiben.
E-Mail-Adresse: datenschutz@pilgermair.at